三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

ハラスと海の幸の酒盗焼き

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • ハラス 2枚
  • いか 1杯
  • 海老 6尾
  • アスパラガス 3枚
  •  小さじ1/2
  • 薄口しょう油 小さじ1/2
  • 酒盗 25g (酒盗地)
  • だし汁 120cc (酒盗地)
  •  120cc (酒盗地)

作り方

  1. 酒盗地を鍋に入れ火にかけひと煮立ちさせ、冷ます。
  2. ハラスの臭みを塩で抜き、水洗いした後、2センチ角に切る。
  3. いかの皮をむき鹿子に包丁を入れ、3センチ角に切る。
  4. 海老の皮をむき、腹開きをして背腸を取る。
  5. アスパラガスを、塩で湯がく。
  6. 酒盗地にしばらくおき、フライパンでハラスから焼く。次にいか、海老を焼き、アスパラガスを入れ炒める。
  7. 器にトマトを置き、卵、キャベツマヨネーズ和えを盛る。鰹を盛りマスタードソースをかけ、パセリ、レモン、皮をあしらい、周りにトマトマヨネーズをかける。

その他の「いか」を使ったレシピ

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
森田みゆき(久居農林高校3年・当時)

海鮮もっち

魚: , ,  料理:  料理:

recipe_3059

チャーハンいかめし

魚:  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
羽場美香(久居農林高校2年)

ニューヨーク気分で楽しむお魚ワンプレート(お魚バーガー/イカリング)

魚: ,  料理:  料理:

いかとチンゲンサイの炒め物

いかとチンゲンサイの炒め物

魚:  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
矢野央琉(白子高校2年)

彩り野菜で楽しむお魚ワンプレート(ブリの照り焼ご飯/イカの野菜詰め)

魚: ,  料理:  料理:

燻製サラダ

燻製サラダ

魚: , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧