三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鰹茶漬け

鰹茶漬け

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  1節
  • ごま 大さじ2
  • 針のり 2つまみ
  • わさび 大さじ1
  • ごはん 適量
  • お茶 適量
  • 濃口しょう油 適量
  •  適量

作り方

  1. ごはんを炊いておく。
  2. ごまをすっておく。
  3. 鰹の皮をとり、そぎ切りした後、少量のしょう油にひたす。
  4. ごはんに、鰹、ごま、針のり、わさびをのせ、好みの量のしょう油と塩をかけ熱いお茶をかける。

その他の「鰹」を使ったレシピ

h28recipe_1603

ビビンバとブイヤベース風スープ

魚: , ,  料理:  料理:

入選 山口真衣(久居農林高校3年・当時)

かつおとマグロのファルス

魚: ,  料理:  料理:

鰹のてこね寿し

鰹のてこね寿し

魚:  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
坂本真代(明野高校2年)

てこね寿司風竜田揚げ丼

魚:  料理:  料理:

鰹丼

鰹丼

魚:  料理:  料理:

てこね寿司

てこね寿司

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧