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お魚料理レシピ

てこね寿司

てこね寿司

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三重県志摩市浜島町周辺の郷土料理です。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 50〜90分

材料

  • 一本釣り生鰹 1本(2~3kg)
  •  4合
  • 砂糖 100g
  • しょう油 180cc
  •  180cc
  • 砂糖 50g
  •  少々
  • 寿司しょうが  適量 (薬味)
  • 大葉 適量 (薬味)
  • 金糸玉子 適量 (薬味)
  • ごま 適量 (薬味)
  • きざみ海苔 適量 (薬味)

作り方

  1. 鰹を漬けるタレを作る(鍋で砂糖100gとしょう油180ccを煮る) ※必ず冷やしておく ※冷ましが十分でないと刺身が煮えてしまい、味が半減します。
  2. 鮮度の良い一本釣りの鰹をおろして、刺身(なるべく薄く刺身にする)を作る。 ①で作ったタレに漬ける(20分程)
  3. 炊きたてのご飯に寿司酢を合わせ冷ます(十分に冷まして下さい) ご飯を混ぜながらごまを入れてください。
  4. ザルに②で漬けておいた鰹のタレ漬けをあげる。
  5. ご飯が冷めたら④のタレ漬けをのせる。
  6. ⑤に彩りとして、金糸玉子・大葉(千切り)寿司しょうがを乗せて完成!

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