まぐろをムニエルにして、サラダにするというあまりないアレンジにしました。幅広い世代の人に身近な料理として食べてもらいたいです。魚と野菜で、ヘルシーで柔らかいので年配の方でも食べやすいと思います。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 20分
材料
- まぐろ 160g ブロック
- 塩・コショウ 少々
- 小麦粉 10g
- オリーブオイル 大さじ2
- レタス 40g
- ミニトマト 4個
- にんじん 40g
- パプリカ 40g
- ベビーリーフ 1袋
- バジル 40g A(バジルソース)
- 松の実 20g A(バジルソース)
- パルメザンチーズ 40g A(バジルソース)
- オリーブオイル 65cc A(バジルソース)
- ワインビネガー 45cc A(バジルソース)
- 塩 少々 A(バジルソース)
作り方
- まぐろは塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱し、まぐろの表面をパリッと焼く(中まで火を通さなくて良い)
- 2は厚さ5~8ミリくらいのそぎ切りにする
- 松の実はフライパンで炒り、Aを合わせてバジルソースを作る
- にんじん・パプリカは抜き型で花形にし、にんじんはゆでる
- ミニトマトは縦半分に切る
- レタスは一口大にちぎる
- 器に野菜と3を盛り付け、バジルソースをかけて出来上がり