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お魚料理レシピ

まぐろのたたき風サラダ〜バジルソース添え〜

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
松岡江梨菜(四日市農芸高校2年)

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入選
松岡江梨菜(四日市農芸高校2年)

まぐろをムニエルにして、サラダにするというあまりないアレンジにしました。幅広い世代の人に身近な料理として食べてもらいたいです。魚と野菜で、ヘルシーで柔らかいので年配の方でも食べやすいと思います。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 20分

材料

  • まぐろ 160g ブロック
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 10g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レタス 40g
  • ミニトマト 4個
  • にんじん 40g
  • パプリカ 40g
  • ベビーリーフ 1袋
  • バジル 40g A(バジルソース)
  • 松の実 20g A(バジルソース)
  • パルメザンチーズ 40g A(バジルソース)
  • オリーブオイル 65cc A(バジルソース)
  • ワインビネガー 45cc A(バジルソース)
  •  少々 A(バジルソース)

作り方

  1. まぐろは塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす
  2. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱し、まぐろの表面をパリッと焼く(中まで火を通さなくて良い)
  3. 2は厚さ5~8ミリくらいのそぎ切りにする
  4. 松の実はフライパンで炒り、Aを合わせてバジルソースを作る
  5. にんじん・パプリカは抜き型で花形にし、にんじんはゆでる
  6. ミニトマトは縦半分に切る
  7. レタスは一口大にちぎる
  8. 器に野菜と3を盛り付け、バジルソースをかけて出来上がり

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