朝やホームパーティなど、さかな嫌いな子供から大人まで気軽に食べてもらいたいです。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- カレイ 4切れ
- 塩・コショウ 少々
- パン粉 40g
- カレー粉 4g
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- ベーグル 4個
- サラダ油 小さじ2
- えのき茸 50g
- バター 4g
- レタス 20g
- スライスチーズ 4枚
- バター 12g カレーソース用
- 薄力粉 大さじ2 カレーソース用
- 牛乳 100cc カレーソース用
- しょうゆ 小さじ2 カレーソース用
- 酒 大さじ2 カレーソース用
- カレー粉 大さじ2 カレーソース用
- だし汁 50cc カレーソース用
- しらす 10g カレーソース用
作り方
- カレイは骨を取り除き、塩・こしょうし10分くらい置き、水分をふきとる
- ボールにパン粉・カレー粉を入れ、軽く混ぜる
- カレイに小麦粉・溶き卵・2のパン粉の順につける
- フライパンを熱し油をひき、カレイの両面をこんがりと焼く
- えのきだけは石づきを取り、フライパンにバターを熱し、炒める
- レタスは千切りにする
- 次にカレーソースを作ります
- フライパンを熱し、バターが溶けたところへ薄力粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。粉っぽさがなくなり全体が混ざったら、牛乳を数回に分けて加えてその都度よく混ぜる(ホワイソースを作る)
- 8にカレー粉・だし汁・しょうゆ・酒を加え、ドロッとしてくるまでよく混ぜる
- 最後にシラスを加え混ぜる
- ベーグルを温めて半分に切り、レタス→スライスチーズ→カレイ→カレーソース→えのきだけの順にベーグルにはさんで出来上がり