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お魚料理レシピ

かれいべーぐる

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
安達春香(四日市農芸高校3年・当時)

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入選
安達春香(四日市農芸高校3年・当時)

朝やホームパーティなど、さかな嫌いな子供から大人まで気軽に食べてもらいたいです。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • カレイ 4切れ
  • 塩・コショウ 少々
  • パン粉 40g
  • カレー粉 4g
  •  1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • ベーグル 4個
  • サラダ油 小さじ2
  • えのき茸 50g
  • バター 4g
  • レタス 20g
  • スライスチーズ 4枚
  • バター 12g カレーソース用
  • 薄力粉 大さじ2 カレーソース用
  • 牛乳 100cc カレーソース用
  • しょうゆ 小さじ2 カレーソース用
  •  大さじ2 カレーソース用
  • カレー粉 大さじ2 カレーソース用
  • だし汁 50cc カレーソース用
  • しらす 10g カレーソース用

作り方

  1. カレイは骨を取り除き、塩・こしょうし10分くらい置き、水分をふきとる
  2. ボールにパン粉・カレー粉を入れ、軽く混ぜる
  3. カレイに小麦粉・溶き卵・2のパン粉の順につける
  4. フライパンを熱し油をひき、カレイの両面をこんがりと焼く
  5. えのきだけは石づきを取り、フライパンにバターを熱し、炒める
  6. レタスは千切りにする
  7. 次にカレーソースを作ります
  8. フライパンを熱し、バターが溶けたところへ薄力粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。粉っぽさがなくなり全体が混ざったら、牛乳を数回に分けて加えてその都度よく混ぜる(ホワイソースを作る)
  9. 8にカレー粉・だし汁・しょうゆ・酒を加え、ドロッとしてくるまでよく混ぜる
  10. 最後にシラスを加え混ぜる
  11. ベーグルを温めて半分に切り、レタス→スライスチーズ→カレイ→カレーソース→えのきだけの順にベーグルにはさんで出来上がり

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