小さいはまぐりでも、すごくのうこうなあじです。たこもかみごたえがあって、ぜっ品です。みんなに食べてほしいです。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- 桑名産はまぐり 12個
- 桑名産焼海苔(大) 2枚
- 伊勢の地だこ(ゆで) 足2本
- わかめ 20g
- きゅうり 1本
- レタス 2枚
- 卵 1個
- ライスペーパー 8枚
- にんにくチップ 5g (A)
- バター 10g (A)
- しょう油 小さじ1 (A)
- 酒 大さじ1 (A)
- 塩 適量
- 油 適量
- コチュジャン 小さじ3
作り方
- きゅうりを5cm位の棒状に切り、塩もみをして10分置く。 レタスをひと口大にちぎる。 卵をほぐし、塩をひとつまみ入れ、卵焼きを作り、冷めたら8等分する。 わかめをさっと洗い、ひと口大に切る。 海苔は全形を八つ切りにし、16枚作る。
- たこを12枚にそぎ切りにし、コチュジャンを塗る。
- はまぐりを油をひいたフライパンに入れ、さっと炒めた後、酒をふりかけふたをして蒸し焼きにする。 はまぐりの口が開いたらAを加え、さっと炒めて皿に移し、殻から身を外す。
- ライスペーパーを30秒水につけ、柔らかくなったら①+②、③+④を巻き、斜めに切って完成。