三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

たこの韓国風冷製スパゲティー


入選
松本怜奈(白子高校3年・当時)

甘辛タレがくせになります。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • スパゲティー(1.4mm) 200~250g
  • ゆでたこ 100g
  • オクラ 6~8本
  • 韓国海苔 適量
  • 温泉卵 2個
  • コチュジャン 大さじ2 (A)
  • しょう油 大さじ2 (A)
  • ごま油 大さじ2 (A)
  • 砂糖 大さじ2 (A)

作り方

  1. ゆでたこを薄くそぎ切りにする。
  2. オクラは塩でもみ洗いしてからさっとゆで、輪切りにしておく。
  3. 韓国海苔は細かく切る。
  4. スパゲティーをたっぷりのお湯でゆでて、ゆで上がったら冷水でさっと洗い、水気をきる。
  5. スパゲティーをボールにいれ、たことオクラを加えてAと和える。
  6. 器に盛りつけ、③をちらし、温泉卵をのせたら完成。

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