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お魚料理レシピ

鯛の蒲焼茶漬け

平成23年度おさかな料理コンクール アイデア賞
矢田あゆみ(四日市農芸高校3年)

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アイデア賞
矢田あゆみ(四日市農芸高校3年・当時)

鰻の蒲焼をお茶漬けにしたひつまぶしは定番ですが、鰻ではなく鯛を使いました。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 鯛(小) 2匹
  •  80g
  •  100g
  • 切り海苔 少々
  •  少々
  • しょう油 大さじ6 (A)
  • みりん 大さじ6 (A)
  • 砂糖 大さじ4 (A)
  •  400cc (だし)
  • にぼし 適量 (だし)
  • しょう油 大さじ6 (だし)
  •  少々 (だし)

作り方

  1. 鯛を3枚におろす。
  2. 油をひいたフライパンでこんがりとなるまで焼く。
  3. ②にAを入れ、照りが出たら火を止める。
  4. 米を炊く。
  5. 鍋に水と煮にぼしを入れ、火にかけにぼしを取り出し、塩・しょう油で味をととのえる。
  6. 錦糸卵を作る。
  7. 茶わんにご飯を盛り、鯛の蒲焼をのせてだしをかけ、錦糸卵と切り海苔を盛り付け完成。

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