鰻の蒲焼をお茶漬けにしたひつまぶしは定番ですが、鰻ではなく鯛を使いました。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鯛(小) 2匹
- 米 80g
- 卵 100g
- 切り海苔 少々
- 油 少々
- しょう油 大さじ6 (A)
- みりん 大さじ6 (A)
- 砂糖 大さじ4 (A)
- 水 400cc (だし)
- にぼし 適量 (だし)
- しょう油 大さじ6 (だし)
- 塩 少々 (だし)
作り方
- 鯛を3枚におろす。
- 油をひいたフライパンでこんがりとなるまで焼く。
- ②にAを入れ、照りが出たら火を止める。
- 米を炊く。
- 鍋に水と煮にぼしを入れ、火にかけにぼしを取り出し、塩・しょう油で味をととのえる。
- 錦糸卵を作る。
- 茶わんにご飯を盛り、鯛の蒲焼をのせてだしをかけ、錦糸卵と切り海苔を盛り付け完成。