郷土料理のてこね寿司と鬼まんじゅうをあわせてみました。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鰹 100g
- 小麦粉 100g (A)
- 砂糖 35g (A)
- ベーキングパウダー 大さじ1/2 (A)
- みょうが 12g
- ねぎ 20g
- 紅しょうが 適量
- 大葉 1枚
- みそ 7g
- 水 80g
- 濃口しょう油 適量
- たまり醤油 適量
作り方
- 鰹を切り身にし、濃口しょう油とたまり醤油(1:1)につける。
- みょうがを千切り、ねぎを小口切り、紅しょうがをみじん切りにする。
- Aをボールに入れて、泡だて器で混ぜる。
- みそを水で溶いて③のボールに入れる。
- 鰹を取り出し、角切りにし④のボールに入れる。
- ⑤に②を各1つまみ残して入れて、軽く混ぜる。
- アルミカップに生地を入れて、蒸し器で15分ほど強火で蒸し、上に⑥の残りをちらし、さらに5分蒸す。
- アルミカップからはずして、器に大葉とともに盛って完成。