色々な食感が楽しめて、おいしいです。みんなが好きなカレー味にしたところがポイントです。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鯛 1/4匹
- 塩・コショウ (A)
- カレー粉 (A)
- 米 2合 (B)
- 水 360cc (B)
- サフラン 15本 (B)
- カレー粉 2g (B)
- 生クリーム 60cc (C)
- 粉チーズ 適量 (C)
- 塩 適量 (C)
- 白菜 4枚
- 粉チーズ 適量 (D)
- すり身 100g (D)
- 生クリーム 100cc (D)
- コーン 30g (D)
- 生クリーム 500cc (E)
- 白ワイン 90cc (E)
- プチトマト 3個
- パセリ 5g
作り方
- 鯛をおろして、太めに切り身にし、Aをまぶしてしばらく置いておく。
- Bを合わせて米を炊き、炊き上がったらCで味を調える。
- 白菜をゆでて、めん棒でのばし、水気をとっておく。
- すり身と生クリームをあたり鉢でよくあたり、最後にコーンを入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 白菜→鯛→④の順番でラップに包み丸くし、輪ゴムでとめて蒸し器で10分蒸す。
- 白ワインを火にかけ、アルコールがとんだら生クリームを加えてソースを作る。
- お皿に②のサフランリゾット→⑤の鯛真丈→⑥のソース→プチトマトの薄切り→パセリのみじん切りの順番で盛りつけ完成。