三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

スタミナたいそうめん

平成23年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞
橋本かおり(一般)

クリックして拡大


三重県知事賞
橋本かおり(一般)

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  1匹
  • キムチ 400g
  • にら 5本
  • わけぎ 2本
  • ごま油 大さじ6
  • めんつゆ 400cc
  •  2個
  • そうめん 350g

作り方

  1. 鯛を3枚におろし、半身を細かく切り、ごま油大さじ1でカリカリになるまで炒める。
  2. 残りの半身は皮をつけたまま、4等分に切り、塩焼きにする。
  3. 鍋にごま油大さじ5を入れ、温まったらキムチとにらを入れ、5分ほど炒める。
  4. ③にめんつゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 卵を溶き、④に入れる。
  6. そうめんをゆでる。
  7. ゆであがったそうめんを水洗いし、水を切る。
  8. ⑤を容器にいれ、その上に①→②→わけぎの順番でちらして完成。

その他の「鯛」を使ったレシピ

平成27年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞
佐野 光(亀山高校3年)

鯛のミルフィーユ仕立て~トマトとマスタードの2色ソース~

魚:  料理:  料理:

NPO法人地産地消ネットワークみえ賞 橋本和子(一般)

あおさと真鯛の磯グラタン

魚: ,  料理:  料理:

recipe_3062

ハマグリのカポナータ・カリカリ鯛のジュレがけ

魚: , ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール アイデア賞
大市みゆう(久居農林高校3年・当時)

たいと長いもの魚介グラタン

魚: , ,  料理:  料理:

造り二種盛り

造り二種盛り

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2652

三重の幸 ミルフィーユ風

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧