タレとさんまをしっかり絡めることがポイントです。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- 秋刀魚 4尾
- 片栗粉 適量
- 油 少々
- 酒 少々
- コショウ 少々
- 乾燥わかめ 3g (つけ合わせ)
- ナッツ 15g (つけ合わせ)
- 玉ねぎ(小) 1/2個 (つけ合わせ)
- プチトマト 4個 (つけ合わせ)
- かいわれ大根 1/2パック (つけ合わせ)
- 塩 少々 (つけ合わせ)
- しょう油 100g
- みりん 100g
- 砂糖 100g
作り方
- 秋刀魚を腹びらきにし、塩、コショウをする。
- 秋刀魚の両面に片栗粉をまぶし、少し焦げ目がつく程度焼く。
- 一度フライパンから取り出し、たれの材料を入れて温めたら戻し、からめる。
- 乾燥わかめを戻し、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- ナッツと④を混ぜ、乾煎りし、塩を加える。
- 玉ねぎは薄切り、プチトマトは半分、かいわれ大根は適当な大きさに切る。
- 盛り付けて完成。