三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鯵しゅうまい

平成23年度おさかな料理コンクール 入選
山下果穂(亀山高校3年)

クリックして拡大


入選
山下果穂(亀山高校3年・当時)

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  2匹
  • 大葉 10枚
  • みょうが 2本
  • しゅうまいの皮 16枚
  • 塩・コショウ 少々
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 鯵を3枚におろし、中骨と皮を取り除き、細かくたたく。
  2. 大葉・みょうがを縦半分に切り、細かく刻む。
  3. たたいた鯵に大葉を加え、さらによくたたく。
  4. ③にかるく塩・コショウし、しゅうまいの皮で包む。
  5. 蒸し器で10分蒸す。
  6. 蒸しあがったら皿に盛りつけ、みょうがをちらし、ポン酢を添えて完成。

その他の「鯵」を使ったレシピ

鯵の姿焼き

鯵の姿焼き

魚:  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
清水佳奈(明野高校3年)

魚のそぼろ弁当

魚: , ,  料理:  料理:

recipe_3065

鯵とあおさの南蛮漬け

魚: ,  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
田中侑(相可高校2年)

鯵の甘ダレ蒸し 鱚のたたきと梅を添えて

魚: ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
鎌田恵弥(相可高校2年)

給食で楽しむお魚ワンプレート「三重の旨味プレート」(三重県産真ダイのリゾット/アジの香草パン粉揚げ)

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧