鯵しゅうまい 平成23年度おさかな料理コンクール受賞レシピ 入選 山下果穂(亀山高校3年・当時) 魚: 鯵料理: 中華メニュー: 副菜出来上がり量: 4人前材料鯵 2匹 大葉 10枚 みょうが 2本 しゅうまいの皮 16枚 塩・コショウ 少々 ポン酢 大さじ2 作り方鯵を3枚におろし、中骨と皮を取り除き、細かくたたく。大葉・みょうがを縦半分に切り、細かく刻む。たたいた鯵に大葉を加え、さらによくたたく。③にかるく塩・コショウし、しゅうまいの皮で包む。蒸し器で10分蒸す。蒸しあがったら皿に盛りつけ、みょうがをちらし、ポン酢を添えて完成。