ソースでおしゃれ感を出しているところがポイントです。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- まぐろ 200g ユッケ
- アボカド 2/3個 ユッケ
- 卵 4個 ユッケ
- 塩 少々 ユッケ
- あおさ 少々 ユッケ
- アボカド 1/3個 アボカドソース
- 生クリーム 30cc アボカドソース
- 水 25cc アボカドソース
- 中華スープの素 小さじ1/3 アボカドソース
- 塩、コショウ 少々 アボカドソース
- ごま油 大さじ1と1/2 調味料A
- 醤油 大さじ3 調味料A
- みりん 大さじ2 調味料A
- いりごま 小さじ1 調味料A
- 豆板醤 小さじ1と1/2 調味料A
- 味噌 小さじ1 調味料A
- 砂糖 小さじ1と1/2 調味料A
- 七味唐辛子 少々 調味料A
- にんにくチューブ 5c 調味料A
- しょうがチューブ 3cm 調味料A
- 鶏ガラスープの素 ひとつまみ 調味料A
作り方
- 調味料Aの材料を全て混ぜ合わせ、ユッケのタレを作る
- まぐろを角切りにすし、その大きさに合わせ、アボカドを角切りする
- 1のタレにまぐろ・アボカドを入れ、混ぜる→つけておく
- あおさを細くするために、フードプロセッサーにかける
- ボールに卵を割り、黄身をつぶさないようにあおさを入れて混ぜる
- 小さめの鍋に水をたっぷり入れ、塩を入れて沸騰させる
- 火を弱火にし、5の卵を入れ、7分~8分ゆでる→4回繰り返す
- おたまで卵を割らないようにそっとすくいあげ、キッチンペーパーの上におき、水気をとる
- <アボガドソースを作る ①> アボカドを角切りにし、小鍋に入れ、水25ccと一緒に火をかける
- <アボガドソースを作る ②> 中華スープの素を入れ、弱火で煮る
- <アボガドソースを作る ③> 塩・こしょうをし、あら熱をとったら生クリームを入れ一緒にミキサーにかける
- ソースをひき、3を盛りつけ、卵をのせたら完成