タコの歯ごたえと、2種類の鯛の歯ごたえがおもしろいです。ボリュームもすごいです。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- 真鯛 200g
- 地ダコ 200g
- たまねぎ 160g
- 里芋 120g
- 枝豆 120g
- 小麦粉 50g
- 牛乳 400g
- バター 50g
- ワサビ 3g
- マヨネーズ 大さじ4
- チーズ 40g
- 油 適量
作り方
- 真鯛をぶつ切りにし、ワサビとマヨネーズに漬けておく(臭み消し)
- さといもの皮をむき、たべやすい大きさに切り、塩でもみ鍋でぬめりをとる
- 玉ねぎを千切り、地ダコを食べやすい大きさに切り、油をひいたプライパンで軽く炒める
- 小麦粉とバターを耐熱器に入れ600wで1分間温める。温まったら少しかき混ぜ、合わせたワサビ・マヨネーズ・牛乳を入れ、6分間温める
- 4の間に1をフライパンで炒める
- 3とさといもと枝豆を4にからめる(この時1の真鯛は1/2しか使わない)
- 5を器に盛って、チーズをかけ、残りの真鯛を盛り、5~6分焼いたら完成