今、人気のあおさを使いました。こってり料理にあおさが入りましたが、磯の香りがして味噌汁などとは違った味の出方がしました。真鯛も種マスタードを塗ったので魚臭くなく、子供達は苦手かなと思っていましたが反応もよく、しっかりと食べてくれました。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- 真鯛 4切れ (養殖)
- あおさ 10g
- じゃがいも 中2個
- とろけるチーズ 6枚
- ミニトマト 3個
- アスパラ 小 7〜8本
- バジルペースト 適量
- 塩・コショウ 少々
- 種入りマスタード 適量
- にんにくすりおろし 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
作り方
- 真鯛は刺身のように薄くスライスし、塩・こしょうをして半分はマスタードを塗っておく
- あおさは水に戻し、よく水切りをしておく
- 玉ねぎ・じゃがいもは薄くスライスし、オリーブオイルで炒める。バジルペーストに、にんにくをからめる
- お皿に3を半分敷きつめあおさを散らし、その上に真鯛半分を並べ、その上に残りのじゃがいも・玉ねぎ・チーズを並べ最後にマヨネーズを塗り、マスタードにからめた真鯛を載せ、トマト・アスパラで飾る
- 250℃にオーブンを温めて、25分焼く