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お魚料理レシピ

鯛の蓮餅包み

審査員特別賞 藤口京(相可高校2年・当時)

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審査員特別賞
藤口京(相可高校2年・当時)

サランラップを使うので家庭でも簡単にできます。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  1/2尾
  • 蓮根 200g
  • 長芋 30g
  • にんじん 40g
  • 三つ葉 10g
  • 枝豆 15g
  • 黄卵 20g
  • だし汁 200g
  • 濃口醤油 20cc
  • 薄口醤油 10cc
  •  100cc
  •  2g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 鯛をさばき、切り身にし、薄造りにしておく
  2. にんじんはみじん切りにし、湯がく
  3. 三つ葉は五分三つ葉にし、蓮根と長芋は、すって合わせておく
  4. 枝豆は湯がいておく
  5. にんじんと三つ葉を蓮根と長芋の中にいれ、卵黄と油でマヨネーズを作り、一緒に混ぜる
  6. ラップに鯛を並べ、真ん中に蓮餅をのせ茶巾しぼりにし、蒸し器で10分間蒸す
  7. だし汁に塩・濃口醤油・薄口醤油をあわせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 蒸しあがった鯛の蓮餅に合わせだしをかけ、枝豆、梅干しをのせたら完成

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