サランラップを使うので家庭でも簡単にできます。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鯛 1/2尾
- 蓮根 200g
- 長芋 30g
- にんじん 40g
- 三つ葉 10g
- 枝豆 15g
- 黄卵 20g
- だし汁 200g
- 濃口醤油 20cc
- 薄口醤油 10cc
- 油 100cc
- 塩 2g
- 片栗粉 適量
作り方
- 鯛をさばき、切り身にし、薄造りにしておく
- にんじんはみじん切りにし、湯がく
- 三つ葉は五分三つ葉にし、蓮根と長芋は、すって合わせておく
- 枝豆は湯がいておく
- にんじんと三つ葉を蓮根と長芋の中にいれ、卵黄と油でマヨネーズを作り、一緒に混ぜる
- ラップに鯛を並べ、真ん中に蓮餅をのせ茶巾しぼりにし、蒸し器で10分間蒸す
- だし汁に塩・濃口醤油・薄口醤油をあわせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 蒸しあがった鯛の蓮餅に合わせだしをかけ、枝豆、梅干しをのせたら完成