おこげを作って香ばしくしたかったのと、1度に4人分作れる方法を考えたら土鍋が1番だと思いつき、作ってみました。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- かき 20個
- もやし 200g
- ほうれん草 8束
- にんじん 1本
- チーズ 3枚
- キムチ 50g
- ごま 大さじ2
- あおさ 少々
- お米 2合
- 焼肉のたれ 70cc
- コチュジャン 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ3
作り方
- ほうれん草・にんじんを切り、電子レンジで2分加熱する
- もやしをさっと洗う
- キムチをみじん切りにし、オイスターソース・コチュジャン・焼肉のタレを混ぜておく
- 作ったタレの中にかきを入れ、味をなじませおく
- 土鍋を温め、ごま油をキッチンペーパーで全体にぬる
- かきを取り出し、タレとごはんを混ぜ、土鍋にしく
- ほうれん草・にんじん・もやしを上にのせる
- 弱火で10分火にかけ、ごま・あおさ・チーズをのせて出来上がり。(フタをしておく)