- 出来上がり量: 4人前
材料
- 海老 12尾
- たこ 40g
- はんぺん 30g
- 玉ねぎ 25g
- 餃子の皮 24枚
- 塩・こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- にんじん 60g
- キャベツ 360g
- きゅうり 80g
- めんつゆ 50cc
- 水 50cc
- ゼラチン 2g
作り方
- 海老の殻・背わたを取り、包丁で軽くたたいておく
- 水を湯かし、ゼラチンを溶かす。そこへめんつゆを入れ、容器に移し、冷蔵庫で急速冷却して固める
- はんぺん・玉ねぎをみじん切りにする
- すり鉢に、はんぺん・海老を入れ、ねばりが出るまですりこぎでする
- 4に調味料・玉ねぎを入れ、混ぜる
- 5を餃子の皮で包む(*茹でている時に具が出てこないようにしっかり閉じる)
- 沸騰している湯で餃子2分位を茹でる。この時、海老も一緒に茹でる
- 茹で上がったら、素早く氷水に入れてしめる
- 人参・きゅうりを千切りにし、キャベツもスライサーを使って細かくする。水につけてシャキッとさせる
- 8、9を皿に盛る
- 2が固まったら、形をくずしてジュレにする
- 10に11をのせたら完成