三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

プリプリえびちゃんのフロマージュタルト

入選 樋口晴佳(白子高校3年・当時)

クリックして拡大


入選
樋口晴佳(白子高校3年・当時)

料理とデザートの境界線を超える!!

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 小麦粉 150g タルト生地
  • バター 100g タルト生地
  • 砂糖 20g タルト生地
  • 黄卵 2個分 タルト生地
  • あおさ粉 適量 タルト生地
  •  少々 タルト生地
  • クリームチーズ 125g フィリング
  • 牛乳 100ml フィリング
  • えび 9匹 フィリング
  • 砂糖 10g フィリング
  • ゼラチン 5g フィリング
  • 醤油 適量 フィリング
  • こんぶ茶 適量 フィリング
  •  少々 フィリング

作り方

  1. <タルト生地をつくる ① > バターと砂糖を混ぜ、ポマード状に練る
  2. <タルト生地をつくる ② > ふるった小麦粉・あおさ粉・卵黄を加えて混ぜる
  3. <タルト生地をつくる ③ > 冷蔵庫に入れて休ませる
  4. <タルト生地をつくる ③ >  オーブンで焼く
  5. <フィリングをつくる ① > クリームチーズ・牛乳・砂糖・こんぶ茶・しゅうゆ・塩を混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを入れる
  6. <フィリングをつくる ② > えびを焼く
  7. <仕上げ ① > 焼き上がったタルト生地にフィリングを入れる
  8. <仕上げ ② > 冷蔵庫で冷やす
  9. <仕上げ ③ > 盛り付けてできあがり

その他の「あおさ」を使ったレシピ

recipe_2654

さばのとまと煮

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2652

三重の幸 ミルフィーユ風

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2649

ニジマスのクレピネット包み

魚: , , , ,  料理:  料理:

アオサと海老のしんじょう

あおさと海老のしんじょう

魚: ,  料理:  料理:

recipe_3058

魚介たっぷりアクアパッツァ

魚: , ,  料理:  料理:

h28recipe_1604

緑の丼と赤のスープ

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧