料理とデザートの境界線を超える!!
- 出来上がり量: 4人前
材料
- 小麦粉 150g タルト生地
- バター 100g タルト生地
- 砂糖 20g タルト生地
- 黄卵 2個分 タルト生地
- あおさ粉 適量 タルト生地
- 塩 少々 タルト生地
- クリームチーズ 125g フィリング
- 牛乳 100ml フィリング
- えび 9匹 フィリング
- 砂糖 10g フィリング
- ゼラチン 5g フィリング
- 醤油 適量 フィリング
- こんぶ茶 適量 フィリング
- 塩 少々 フィリング
作り方
- <タルト生地をつくる ① > バターと砂糖を混ぜ、ポマード状に練る
- <タルト生地をつくる ② > ふるった小麦粉・あおさ粉・卵黄を加えて混ぜる
- <タルト生地をつくる ③ > 冷蔵庫に入れて休ませる
- <タルト生地をつくる ③ > オーブンで焼く
- <フィリングをつくる ① > クリームチーズ・牛乳・砂糖・こんぶ茶・しゅうゆ・塩を混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを入れる
- <フィリングをつくる ② > えびを焼く
- <仕上げ ① > 焼き上がったタルト生地にフィリングを入れる
- <仕上げ ② > 冷蔵庫で冷やす
- <仕上げ ③ > 盛り付けてできあがり