旬の穴子を使いシンプルでおいしく、手軽に作れるお茶漬けを作りました。普通の天ぷらだとつまらないのであおさを入れ、磯の風味を取り入れました。穴子の味を生かすために、だし汁・しゅうゆ・塩を使っただしをかけることで、穴子の味の邪魔をしない様工夫しました。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- 穴子 4匹
- 塩、こしょう 適量
- ごま 適量
- 三つ葉 8g
- 小麦粉 100g
- 卵 50g
- あおさ 20g
- 水 適量
- だし汁 400ml
- 醤油 36g
- 塩 適量
- ごはん 200g
- 揚げ油 適量
作り方
- 穴子の両面に塩・こしょうをする
- 小麦粉・卵・あおさ・水を混ぜ、天ぷら衣を作る
- 2に1をつけ、油であげる
- だし(かつおぶし・こんぶ)をとり、そこにしゅうゆ・塩を入れ、味を整える
- 3を一口大に切り、ごはんを盛った器に盛り、切った三つ葉を中央に乗せ、ごまをふりかける
- 4は別の皿に入れ、お好みでかける