三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鯵味噌マドレーヌ

三重県知事賞 岡真奈美(相可高校2年・当時)

クリックして拡大


三重県知事賞
岡真奈美(相可高校2年・当時)

味噌の鯵が入った新しい感覚のマドレーヌです。おやつにも、朝ご飯にもぴったりの一品になりました。

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  2尾
  • 小松菜 1束
  •  100cc
  •  200cc
  • 赤味噌 12g
  • 砂糖 大さじ1
  •  大さじ1
  •  適量
  •  適量
  •  1個
  • 粉糖 25g
  • 和三盆 25g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 1g
  • バター 50g

作り方

  1. 小松菜は塩湯がきし、細かく刻む
  2. 鯵は3枚に卸し皮を剥ぎ、1cm角に切り、水と酒で霜降りする
  3. 油を敷いたプライパンで鯵を焼き、味噌・砂糖・水で味付けする
  4. 粉糖と和三盆、薄力粉とベーキングパウダーはそれぞれ合わせてふるっておく
  5. オーブンを180℃に予熱しておく
  6. 卵を溶きほぐし、粉糖・和三盆を入れ混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加える
  7. 溶かしバターを加えて、鯵・小松菜も加え混ぜ合わせる
  8. 型に流し、180℃のオーブンで10分焼き、器に盛ったら完成

その他の「鯵」を使ったレシピ

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
田中侑(相可高校2年)

鯵の甘ダレ蒸し 鱚のたたきと梅を添えて

魚: ,  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
羽場美香(久居農林高校2年)

ニューヨーク気分で楽しむお魚ワンプレート(お魚バーガー/イカリング)

魚: ,  料理:  料理:

鯵のバター焼き

鯵のバター焼き

魚:  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
堀口大輝(相可高校3年)

彩り祝い弁当

魚: , , ,  料理:  料理:

鯵の姿焼き

鯵の姿焼き

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧