味噌の鯵が入った新しい感覚のマドレーヌです。おやつにも、朝ご飯にもぴったりの一品になりました。
- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鯵 2尾
- 小松菜 1束
- 水 100cc
- 酒 200cc
- 赤味噌 12g
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- 塩 適量
- 油 適量
- 卵 1個
- 粉糖 25g
- 和三盆 25g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 1g
- バター 50g
作り方
- 小松菜は塩湯がきし、細かく刻む
- 鯵は3枚に卸し皮を剥ぎ、1cm角に切り、水と酒で霜降りする
- 油を敷いたプライパンで鯵を焼き、味噌・砂糖・水で味付けする
- 粉糖と和三盆、薄力粉とベーキングパウダーはそれぞれ合わせてふるっておく
- オーブンを180℃に予熱しておく
- 卵を溶きほぐし、粉糖・和三盆を入れ混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加える
- 溶かしバターを加えて、鯵・小松菜も加え混ぜ合わせる
- 型に流し、180℃のオーブンで10分焼き、器に盛ったら完成