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ぶりと大根の煮物

☆アドバイス☆
大根は面取りをすることで煮崩れを防ぎ、あくを丁寧に取ることで魚の臭みがでてしまわないように、気をつけましょう。また、針柚子は細かいほどおいしいです!
炊いたものを一晩おいて食べると、よく味がしみ込み、すごくおいしくなりますよ。


作:高橋 宏和 先生(日本料理「重きよ」料理長)
材料・分量
【3人前】
●ぶり・・・100g
●大根・・・約6cm
●柚子・・・適量

―A―
○清酒・・・1合(180cc)
○水・・・2合
○濃口醤油・・・大さじ3杯
○たまり醤油・・・小さじ1杯
○味醂・・・大さじ2杯
○砂糖・・・大さじ3杯
作り方
―1―
大根を筋がなくなるまでかつらむきし、縦に6等分して、柔らかくなるまでゆでる。

―2―
ぶりは3等分し湯引きする。

―3―
柚子は皮を針柚子にする。

―4―
―A―を鍋に入れ、―1―、―2―を入れて沸騰したら、10分程あくを取りながらことことと煮る。

―5―
器に移し―3―の針柚子を盛る。


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