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☆アドバイス☆ 大根は面取りをすることで煮崩れを防ぎ、あくを丁寧に取ることで魚の臭みがでてしまわないように、気をつけましょう。また、針柚子は細かいほどおいしいです! 炊いたものを一晩おいて食べると、よく味がしみ込み、すごくおいしくなりますよ。
作:高橋 宏和 先生(日本料理「重きよ」料理長)
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【3人前】 ●ぶり・・・100g ●大根・・・約6cm ●柚子・・・適量
―A― ○清酒・・・1合(180cc) ○水・・・2合 ○濃口醤油・・・大さじ3杯 ○たまり醤油・・・小さじ1杯 ○味醂・・・大さじ2杯 ○砂糖・・・大さじ3杯
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―1― 大根を筋がなくなるまでかつらむきし、縦に6等分して、柔らかくなるまでゆでる。
―2― ぶりは3等分し湯引きする。
―3― 柚子は皮を針柚子にする。
―4― ―A―を鍋に入れ、―1―、―2―を入れて沸騰したら、10分程あくを取りながらことことと煮る。
―5― 器に移し―3―の針柚子を盛る。
※無断で引用・掲載を禁ず
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