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ぶりの味噌焼き

☆アドバイス☆
ぶりはくせが少しある魚なので、味噌でくさみを押さえ、さらに柚子などで香りを楽しんで下さい。
塩焼きや照り焼きにしてもおいしいですが、味噌の香ばしさがぶりのおいしさをひきだしてくれる味噌焼きも、ご飯のおかずにはもちろんのこと、お酒のおともにもいうことなし!
焦げすぎないように火加減には注意して下さい。


作:藤田 喜久男 先生(タラサ志摩ホテル&リゾート 和食料理長)
材料・分量
【4人前】
●味噌タレ(味噌・・・大さじ2 醤油・・・小さじ4 酒・・・小さじ4 砂糖・・・小さじ1)
●ぶり・・・280g
●大葉・・・8枚
●青葱・・・4本
●茗荷・・・1/2(P/C)
●柚子・・・1/2ヶ
●サラダ菜・・・少々
作り方
―1―
ぶりを35gずつに切り、味噌タレに30分程漬けておく。

―2―
フライパンで油焼きにする。

―3―
皿にサラダ菜を敷いて、大葉、青葱、茗荷を刻み、焼いたぶりの上にのせ、刻んだ柚子をのせて上がりです。


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