|
|
☆チェックポイント☆ 辛いのが苦手な人は、豆板醤を少なめにして、徐々に入れていくことで辛さの調整を。 生魚や煮魚の生臭さが気になる人には野菜もたっぷり色鮮やか、中華風のおすすめ煮込み魚料理です!
作:藤田 喜久男 先生(タラサ志摩ホテル&リゾート 和食料理長)
|
|
|
|
【4人前】 ●ぶり切身・・・400g ●青葱・・・4本 ●玉葱・・・80g ●土生姜・・・20g ●カリフラワー・・・80g ●ピーマン・・・2ヶ ●人参・・・100g ●生椎茸・・・4枚 ●豆板醤・・・大さじ4 ●片栗粉・・・100g ●ごま油・・・大さじ1 ●合わせ煮汁(水・・・8 酒・・・1 味醂0.5 醤油・・・1 砂糖、胡椒・・・少々)
|
―1― ぶりを一口大の切り身にする。
―2― 切り身に胡椒を振り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
―3― 玉葱と土生姜はみじん切りにする。青葱は小口から刻み、一緒に混ぜておく。
―4― 豆板醤と―3―の材料を炒め合わせ煮汁を加え、その中に−2−のぶりを入れ少し煮てから水溶き片栗粉でとろみを付ける。そこにピーマンと生椎茸は適当な大きさに切り、カリフラワー、人参は切ってからボイルをして、これらの野菜を油で揚げて上に盛り付ける。最後にごま油を入れる。
※無断で引用・掲載を禁ず
|
|