|
|
☆一口メモ☆ ラタトゥイユは、フランス南部ニースの野菜煮込み料理です。 温かくても冷たくてもおいしく、鯛のソテーのつけあわせにも相性ぴったり!鯛のソテーだけにとどまることなく、鯛の身をほぐし、シチューとして、クラッカーやパンにのせたり、パスタに絡ませたりと楽しみ方がいっぱいです♪
作:北村 光弘 先生(三重県産業支援センター クッキングアドバイザー)
|
|
|
|
【4人前】 ―A― ●パプリカ赤・・・1/4個 ●パプリカ黄・・・1/4個 ●たまねぎ・・・1個 ●ズッキーニ・・・1/2本 ●なす・・・1本 ●トマト・・・2個
○にんにく・・・1片 ○タイム・・・少々 ○オリーブオイル・・・大さじ1 ○トマトホール缶・・・1缶 ○塩・胡椒・・・少々
◎ベークドポテト・・・適宜
|
―1― 鯛は塩・胡椒をし、最後にソテーします。
―2― Aの材料はすべて1cmの角切りにしておきます。
―3― にんにくはつぶしておきます。
―4― 鯛にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが移れば−1−を入れ炒めます。 全体が炒められたら、タイム、塩をしてトマトホール缶を加え、蒸し煮にします。
―5― 胡椒で仕上げます。
―6― ベークドポテトはグリル又はオーブンで温め、添えます。
※無断で引用・掲載を禁ず
|
|