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真鯛のムニエル ポワローを敷き詰めたきのこ入りバンブランソース

☆一口メモ☆
バンブランソースとは、白ワインをベースに煮詰めた比較的さわやかな味わいのソースです。だから鯛の味を引き立て、相性もバッチリ!
ソースひとつで鯛のムニエルもいろいろな味わいに♪


作:伊佐地 正樹 先生(キャッスルプラザホテル フランス料理「ビストロ・
ド・ファンドール」料理長)
材料・分量
【1人前】
●鯛・・・60g
●ポワロー・・・適量
●バター・・・適量
●サラダ油・・・適量
●シメジ・・・適量
●シイタケ・・・適量
●シャンピニオン・・・適量

―ソース―
○白ワイン・・・150cc
○ノイリー酒・・・50cc
○フュメドポワソン・・・100cc
○生クリーム40%・・・200cc
○塩・胡椒・・・適量
作り方
―1―
鯛は三枚におろし、背の骨を抜き、切り身にする。

―2―
鍋に白ワイン、ノイリー酒を入れて煮詰める。(きのこの茎の先端などを入れる)フュメドポワソンを入れ煮詰める。生クリームを入れ煮詰め、塩・胡椒をふる。

―3―
フライパンにバターとサラダ油を入れ熱し、鯛を表面に焼き色が付くように焼く。

―4―
細かく切ったきのこをバターソテーにし、―2―のソースに移す。

―5―
適当に切ったポワローをバターソテーにする。

―6―
―5―に−3−を乗せ、―4―のソースを振りかける。

―7―
パセリなどで飾り付けて出来上がり。


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