真鯛のムニエル ポワローを敷き詰めたきのこ入りバンブランソース |
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☆一口メモ☆ バンブランソースとは、白ワインをベースに煮詰めた比較的さわやかな味わいのソースです。だから鯛の味を引き立て、相性もバッチリ! ソースひとつで鯛のムニエルもいろいろな味わいに♪
作:伊佐地 正樹 先生(キャッスルプラザホテル フランス料理「ビストロ・ ド・ファンドール」料理長)
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【1人前】 ●鯛・・・60g ●ポワロー・・・適量 ●バター・・・適量 ●サラダ油・・・適量 ●シメジ・・・適量 ●シイタケ・・・適量 ●シャンピニオン・・・適量
―ソース― ○白ワイン・・・150cc ○ノイリー酒・・・50cc ○フュメドポワソン・・・100cc ○生クリーム40%・・・200cc ○塩・胡椒・・・適量
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―1― 鯛は三枚におろし、背の骨を抜き、切り身にする。
―2― 鍋に白ワイン、ノイリー酒を入れて煮詰める。(きのこの茎の先端などを入れる)フュメドポワソンを入れ煮詰める。生クリームを入れ煮詰め、塩・胡椒をふる。
―3― フライパンにバターとサラダ油を入れ熱し、鯛を表面に焼き色が付くように焼く。
―4― 細かく切ったきのこをバターソテーにし、―2―のソースに移す。
―5― 適当に切ったポワローをバターソテーにする。
―6― ―5―に−3−を乗せ、―4―のソースを振りかける。
―7― パセリなどで飾り付けて出来上がり。
※無断で引用・掲載を禁ず
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