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☆チェックポイント☆ 鰤は火が通りやすく崩れやすいのでさっと、野菜は通りにくいので、少し薄めに、食べやすい大きさに切ることがポイントです。そうすることで、鰤の旨みと、やさしく口の中でくずれていく身を楽しめます。野菜もそれぞれ鰤の旨味を含み、味に広がりが! また灰汁を常に取るようにしましょう! これからの寒い季節、ビール片手に鰤しゃぶであったまるに限りますよね♪
作:藤田 喜久男 先生(タラサ志摩ホテル&リゾート 和食料理長)
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【3人前】 ●薄切り鰤・・・5kgの1/4程度 ―刻み野菜― ●白菜 ●蕪 ●人参 ●エリンギ ●水菜 ●葛きり ●豆腐 ●えのき茸 ●白葱 ●もやし ●胡麻タレ ●紅葉おろし ●刻み葱 ●ぽん酢
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―1― 薄切り鰤をお皿に花びらのように盛り付ける。
―2― 野菜、豆腐などをそれぞれ適当な大きさに切り、別皿に盛る。
―3― 沸騰させたお湯にさっと通して、お好みで薬味を入れたポン酢で食べる。
※無断で引用・掲載を禁ず
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