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ハマチの柳川風

☆一口メモ☆
柳川とは、開いたドジョウをささがきゴボウと煮て、玉子とじにした料理“柳川鍋”のことです。
ごぼうは、あくが強いのでささがきにしたらすぐ水にさらすように、また酢を入れ茹でることで、変色を防ぎ色がきれいになります。
玉子はときすぎず、火を通しすぎないことでふんわりと仕上げるのが決め手!!


作:ウォールドくんのお魚大百科より
材料・分量
【4人前】
●ハマチ正身・・・ 200g
●塩・・・ 小1/3
●ごぼう・・・ 120g
●卵・・・ 2〜3ヶ
●だし・・・ 1〜1.5cc
●ゆず
―A―
●生姜汁・・・ 1/2
●酒・・・ 大1/2
―B―
●淡口しょう油・・・ 2〜3
●みりん・・・ 大1
●酒・・・大2
●砂糖・・・大1
●塩・・・ 少々
作り方
―1―
ハマチはうす切りにしてAをまぶしつけて下味をつけておく。

―2―
ごぼうは、ささがきにして酢を入れて茹でておく。

―3―
卵はときほぐしておく。

―4―
平鍋にだしとBを入れて煮たて、味を確かめて(2)を加え一煮させ(1)を上に広げるように並べて煮る。

―5―
(4)に(3)をまわしかけ、半熟程度に煮る。

―6―
ゆずの皮をおろし金でおろし、(5)の上に散らす。三つ葉、葱、生姜等をアクセントに使用してもよい。


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