ホーム料理大百科 > ハマチのさっぱりおろし

ハマチのさっぱりおろし

☆ちょっとひと工夫☆
ハマチをカラっと揚げるだけでなく、大根おろしのみぞれ酢をプラスすることで味がよくからまり合い、さくさくジューシーなのにさっぱり食べることができます。
大根おろしは、うまみが逃げないように、手でしぼるのではなくザルなどで水気をきるといいですよ!


作:ウォールドくんのお魚大百科より
材料・分量
●ハマチ・・・ 500g
●大根・・・ 1/2本
●パセリ・・・ 少々
●しょう油
●酢
●砂糖
●塩
●片栗粉
●油
作り方
―1―
ハマチの切り身500g一口大に切り、バットに並べる。

―2―
しょう油大さじ1と1/4、酢、砂糖各大さじ1を混ぜ合わせて、並べておいたハマチにかけ、20分ほどつける。

―3―
ハマチの汁気を軽く切り片栗粉をまぶして油であげる。

―4―
大根はおろして軽く水気を切り、塩小さじ1、砂糖1と1/2、酢大さじ2を混ぜてみぞれ酢にする。

―5―
ハマチを盛り、(4)のみぞれ酢を添えパセリのみじん切りを上からかける。


※無断で引用・掲載を禁ず