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☆チェックポイント☆ そぼろは焦がさないよう、ふんわりと炒めるのがポイント!! お弁当につめたご飯の上に、そぼろといっしょに煎り玉子やグリンピースなどいろいろなトッピングをしたら、みんなに自慢したくなるようなお弁当に☆ たっぷりの出し汁をかけてお茶づけ風にしてもおいしいですよ!ちょっとぜいたくで、上品な味わいに♪
作;佐治 寛行 先生(日本料理「蓬莱」3代目)
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【4人前】 ●鯛の中骨、その他の部分…1尾分(250グラム程度)
−A− 〇酒…大2 〇さとう…大1 〇しょうゆ…大1
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−1− 中骨とその他の部分は薄く塩をして30分おく。霜降りしてうろこ、汚れをとり、潮仕立ての時に一緒に火を通して、取り出しておく。
−2− 1の身をむしり、Aで味付けして、パラパラになるまで煎る。
※無断で引用・掲載を禁ず
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