三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

マグロのあんかけ月見丼

平成24年度おさかな料理コンクール 審査員特別賞
川上沙耶(亀山高校3年・当時)

クリックして拡大


審査員特別賞
川上沙耶(亀山高校3年・当時)

すごく簡単にできて、野菜もたくさん取れるのでバランスがいいと思います。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 20分

材料

  • ごはん 480g
  • まぐろ 250g
  • えりんぎ 2本
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 70g
  • 温泉卵 4個
  • 生姜 1片
  • 塩・コショウ 少々
  •  200cc (A)
  • めんつゆ 大さじ2 (A)
  • みりん 大さじ2 (A)
  • 和風だし 小さじ1/2 (A)
  • 片栗粉 適量 (A) 水溶き

作り方

  1. まぐろの両面に塩・コショウをふり、両面がこんがりするまで焼く
  2. えりんぎを薄切り、にんじんを細切り、長ねぎを斜めに薄切りにする
  3. 野菜をフライパンで炒める
  4. ③の中にAを入れて、とろみがつくまで炒める
  5. どんぶりにご飯を盛りつけ、焼いたまぐろをのせる
  6. あんを別の器に盛りつけ、温泉卵をのせて出来上がり

その他の「まぐろ」を使ったレシピ

入選 酒井彩名(白子高校3年・当時)

まぐろとポテトのミルフィーユ

魚:  料理:  料理:

マグカドのサラダカップ

魚: ,  料理:  料理:

鮪と山芋ポン酢かけ

鮪と山芋ポン酢かけ

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
松岡江梨菜(四日市農芸高校2年)

まぐろのたたき風サラダ〜バジルソース添え〜

魚:  料理:  料理:

平成29年度おさかな料理コンクール 三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
伊藤美紅(亀山高校3年)

おしゃれなカフェで楽しむお魚ワンプレート(マグロのメンチカツ・チーズ入り/オム寿司)

魚: , , ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧