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お魚料理レシピ

海鮮もっち

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
森田みゆき(久居農林高校3年・当時)

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入選
森田みゆき(久居農林高校3年・当時)

簡単に出来て、おやつやおつまみにぴったりです。 野菜と魚介の良さをこの1品に閉じ込めました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 25分

材料

  • しらす 10g
  • えび 40g
  • いか 200g
  • あおさ 1g
  • 大根 360g
  • 上新粉 65g
  • 白玉粉 65g
  • ねぎ 20g
  •  大さじ1
  • 片栗粉 40g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大葉 8枚

作り方

  1. 白玉粉をつぶして、上新粉と混ぜておく。あおさは水でもどしておく
  2. いかは5mm幅の輪切りを16枚切って残りは細かく切っておく えびも16枚切って残りは細かく切る
  3. ねぎは小口切りにして、すこしだけ細かい小口切りもつくる
  4. 大根の皮をむいてすりおろし、そこに①を入れてよく混ぜ合わせ、残りの材料も加えて混ぜる(かたい様なら水を少量加える)
  5. いかとえびに片栗粉をつけ、いかに④をつめて、真ん中にえびをおく
  6. フライパンを温め油をひき、⑤を表面から弱火で両面焼いていく
  7. 途中で酒を入れふたをし、蒸し焼きにする
  8. みりんとしょうゆを鍋に入れ、煮たたせる
  9. 皿に大葉を敷き6を盛り付ける
  10. 小さい器に⑦を入れて③の細かいねぎをちらして出来上がり

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