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お魚料理レシピ

湯葉のたい巻き

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
川口由貴(相可高校3年・当時)

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入選
川口由貴(相可高校3年・当時)

このレシピは家族に作り、また湯葉が嫌いな人のためにも作ってみました。タイの味で湯葉の味をおさえて、でも食感は楽しむことができるように、外側に巻きつけてみました。 簡単なのでぜひ夕飯のおかずにでも食べていただきたいです。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  1.2kg
  • 湯葉 8枚
  • にんじん 120g
  • 干し椎茸 5枚
  • ゆで銀杏 16個
  • 薄口醤油 小さじ4 (A)
  •  大さじ4 (A)
  • みりん 小さじ4 (A)
  • だし汁 1000cc (B)
  • 薄口醤油 50cc (B)
  • 砂糖 35g (B)
  • 濃口醤油 45cc (B)
  • 三つ葉 適量
  • 片栗粉 適量 打ち粉
  • 片栗粉 適量 水溶き

作り方

  1. 鯛を3枚におろし、身をフードプロセッサーにかけて少し形が残るくらいでとめる
  2. あたり鉢に鯛をいれ少しあたってからAの調味料を入れて混ぜる
  3. にんじんはフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、干ししいたけは火にかけて戻し、ゆで銀杏はスライスする
  4. ③で切った野菜を①に混ぜる
  5. まきすの上に湯葉をおいて上から片栗粉を打ち、④の材料を長細く丸めて手前におき、少しだけ湯葉をひっつけてからまきすで一気に巻く
  6. 蒸し器で12分蒸してから、器に合わせた大きさに切る
  7. ⑥を器に盛り、Bを合わせ水溶き片栗粉でとろみをつけた を上からかける
  8. 五分三つ葉を天に盛って出来上がり

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