三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

ご当地!鯛ソーセージ

平成24年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞
中井涼音(相可高校3年・当時)

クリックして拡大


三重県知事賞
中井涼音(相可高校3年・当時)

みんなで食べられる料理を考え、ソーセージにタイとご当地グルメの伊勢うどんを合わせました。新食感のソーセージが出来ました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  120g
  • すり身 400g
  • 伊勢うどん 120g
  • ねぎ 60g +少々
  • 卵白 1個分
  • サラダ油 小さじ1
  • こぶだし汁 70cc
  • 伊勢うどんのタレ 30g
  • 塩・コショウ 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • トマト 5枚 薄切り
  • 羊腸 1〜2本

作り方

  1. 鯛をさばき、皮を残したまま5mm角に切る
  2. 伊勢うどんを角切りし、ねぎは小口切りにする
  3. 卵白を泡立てる
  4. すり鉢にすり身を入れ、やわらかくなったら油・こぶだし汁を入れてよく合わせる
  5. ④に塩・こしょうを入れよくあわせたら卵白をいれゴムベラでかるく合わせてからすり鉢でまんべんなく合わせ、タイ・うどん・ねぎ (60g)も入れる
  6. ⑤を羊腸に詰め、適当な長さのところでねじって整形し、80度のお湯で10~15分湯がく
  7. ⑥を切りわけたらフライパンで焼き、一度取り出し、伊勢うどんのタレを煮つめ、一味唐辛子を入れからめる
  8. 器にトマト・ソーセージ・ねぎを共に盛り付け出来上がり

その他の「鯛」を使ったレシピ

recipe_2652

三重の幸 ミルフィーユ風

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
小林愛(亀山高校3年・当時)

秋の紅白てまりずし

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
川口由貴(相可高校3年・当時)

湯葉のたい巻き

魚:  料理:  料理:

燻製サラダ

燻製サラダ

魚: , ,  料理:  料理:

平成27年度おさかな料理コンクール アイデア賞
中西将浩(相可高校3年)

めで鯛!オペラ

魚:  料理:  料理:

recipe_2850

さっぱり!新感覚生春巻き

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧