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お魚料理レシピ

答志の海の幸ミニオムライス

平成24年度おさかな料理コンクール 協議会長賞
橋本聖菜(明野高校2年・当時)

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三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
橋本聖菜(明野高校2年・当時)

私が住んでいるところは漁業が盛んで魚も多くとれます。 そこで今回はサバを使いましたが、どんな魚にもあうレシピにしました。普通オムライスといえばケチャップを使いますが、和風の味つけにしたかったので白しょうゆやだし汁を使ってみました。 夜、家族で一緒に食べて1日の疲れがとれるような料理にしてみました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  400g
  • 紹興酒 大さじ2
  • たまねぎ 40g
  • 大葉 8枚
  • あらめ 4g
  •  16g 種を除いて
  • 塩麹 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • コショウ 適量
  • ごはん 240g
  • サラダ油 適量
  •  6個
  • あおさ 3g
  • だし汁 100cc
  • 白醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  •  適量
  • カリカリ梅 3個
  • かいわれ大根 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • 紅生姜 少々

作り方

  1. 鯖・たまねぎ・大葉・あらめ・梅をそれぞれ細かく切る 鯖は紹興酒をふりかけておく
  2. をひいたフライパンで1を炒め、塩麹・オイスターソース・コショウで味をととのえ、ご飯を加えて炒める
  3. 卵をとき、細かくしたあおさ・だし汁・塩・しょうゆ・みりんを加えて混ぜる
  4. 油をひいたフライパンに③を流し入れ、弱火で焼く
  5. 器に②を盛り付け、④の卵を上にのせ、細かく切ったカリカリ梅・かいわれ大根・ごま・紅生姜を飾って出来上がり

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