- 魚: 鯛・あさり
白身魚で臭みもなく、様々な料理に適している鯛を選びました。 三重県では様々な種類の魚介藻類がとれるので、料理の幅も広がります。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 45分
材料
- 鯛の切り身 2切れ
- あさり 15個
- ミニトマト 7個
- ブラックオリーブ 15個
- ローズマリー 5本
- 白ワイン 100cc
- 水 150cc
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1/2
- オリーブオイル 適量
- 塩・コショウ 適量
作り方
- ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
- にんにくはつぶして、鷹の爪ははさみで輪切りにする。
- 砂抜きしたあさりを洗う。
- 鯛の切り身に塩コショウをする。
- フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて、鯛を両面焼き、ニンニクを入れる。
- 鯛が焼けたら、アサリ、ミニトマト、水、白ワイン、鷹の爪を加えてふたをする。
- あさりが開いたら塩で味をつける。
- 最後にオリーブオイルとローズマリーをのせてひと蒸らししてからできあがり。