- 魚: さめのたれ
最近、「さめのたれ」を知り、使ってみたくなったから使用しました。 ふわふわの衣としゃきしゃきレタスを弾力のある身が引き立たせて、タルタルがすべてをつつみこんでくれて非常に美味です。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 60分
材料
- ・クレープ
- 薄力粉 100g
- 上白糖 6g
- 牛乳 200g
- 卵 50g
- オリーブ油 大さじ1
- ・フリッター
- 卵 1/2個
- 牛乳 50ml
- 薄力粉 50g
- さめのたれ 60g
- ・タルタルソース
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 25g
- レモン汁 小さじ1/2
- オレンジ 1/8個
- マヨネーズ 大さじ2
- こしょう 少々
- レモン 1/8個
- 黒こしょう 少々
- オレンジ 1/8個
- サニーレタス 15g
作り方
- 下ごしらえ:さめのたれは薄い塩水に30分つけて塩抜きをする。
- さめのたれを一口大に切ってレモン汁をまぶしておく。
- 卵を茹で、みじん切りにしておく。
- 玉ねぎをみじん切りにし、レモン汁を混ぜておく。
- オレンジを切っておく。また、サニーレタスを洗って水気をきる。
- クレープの材料を混ぜ、フライパンで焼く。
- 卵白を泡立て、一方で卵黄と薄力粉と牛乳をあわせる。
- 7をざっくりあわせて衣とし、2のさめをキッチンペーパーで水気を吸い取ってから衣をつけ、170℃で揚げる。揚げたらすぐ黒こしょうをけずってかける。
- 4の玉ねぎを絞って水気をとり、2とマヨネーズとオレンジを加えて混ぜ合わせ、こしょうを加える。
- 6のクレープにサニーレタスをしき、タルタルソースを置いて、7とスライスオレンジを乗せて巻く。
- ワックスペーパーで巻いてかごに盛りつける。