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お魚料理レシピ

海の幸にきのこが侵入!?和風アヒージョ

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入賞
岸本 謡

鯛を使ったアヒージョは珍しいので作ってみました。三重県産の鯛と海老をメインにし、昆布だしを加え、和風のアヒージョを作りました。バケットに合う味付けにするよう、ガーリックアンチョビを増減するなど試行錯誤して工夫しました。この海の幸たっぷりのアヒージョの中にキノコ類のエリンギやきくらげが侵入することでもっと歯ごたえのある、食べたいなと思うようなアヒージョに仕上げました。栄養バランス抜群な一品です。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 海老 6尾
  •  1尾
  • ミニトマト 5個
  • ブロッコリー 1/4個
  • きくらげ 4枚
  • 鷹の爪 適量
  • 昆布 1枚
  • アンチョビ 少々
  • エリンギ 1本
  • オリーブオイル 300ml
  • ニンニク 3欠片
  • 和風だし 少々
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーをゆでる。
  2. オリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。
  3. にんにくの香りが出てきたら、鯛と海老(皮をむく)を入れる。
  4. 鯛と海老に火が通ったら、トマト、ブロッコリー、きくらげ、エリンギ、昆布、塩、アンチョビ、和風だし、白だしを入れる。
  5. 全部に火が通ったら鷹の爪を入れる。

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