- 魚: 鮪
漁師が多い土地で、ネギトロが好きなのでメイン食材に選びました。 新鮮な魚が食べられる地元をPRしたいです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 30分
材料
- 鮪 200g
- はんぺん 1枚
- 片栗粉 小さじ2~3
- ネギ 10g
- ごま油 大さじ1
作り方
- 鮪をたたいてミンチ状にする。
- はんぺんをボウルに入れ、原形がなくなるよう形を崩す。ある程度つぶれたら1を加え、混ぜ合わす。
- 2に片栗粉と刻んだネギを入れ、粘り気が出てひとまとまりになるまでこねる。
- ひとまとまりになったら、直径5㎝程度になるように成形する。
- フライパンにごま油をひき、焼き目が付くまで中火で焼く。中まで火が通っていたら完成。