身近にあって、手に入りやすいものだと思ったから、あさりとあおさをメイン食材に選びました。 魚介とベーコンのうまみが相乗効果となって、とても美味しいです! 見た目にこだわって、ミルフィーユ仕立てにしました。 検定試験でホワイトソースをたくさん練習したので、三重県産のあおさを入れてアレンジしました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 50分
材料
- あさり 15個(約100g)
- ベーコン 10枚
- 白菜 1/4個
- にんにく(チューブ) 5g
- しょうが(チューブ) 5g
- 白ワイン 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- ~あおさホワイトソース~
- バター 10g
- 小麦粉 10g
- 牛乳 100g
- あおさ(乾燥) 2g
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
作り方
- 下準備 あさりの砂抜きをする。あおさを水につけて戻す。
- 白菜は芯をつけたまま汚れを落とす。
- 白菜の葉の間にベーコンを挟み、たこ糸で縛る。
- 鍋ににんにくとしょうがを入れ、その上に①を置き、あさりをのせる。
- 白ワイン、顆粒コンソメを加え、蓋をして中火で10分ほど蒸す。
- あさりの口が開いたら、鍋から取り出す。
- たこ糸を切り、白菜ミルフィーユを4等分に切る。
- ホワイトソースを作る。
- バターを溶かし、薄力粉を炒める。牛乳を加えとろみをつける。
- 1つ前の行程に水気をきったあおさを合わせる。あさりの煮汁を入れ、濃度を整える。白こしょうで調味する。盛り付ける。
- お皿に白菜ミルフィーユとあさりを盛り、黒こしょうとホワイトソースをかける。
- 糸唐辛子をのせる。