- 魚: びんなが鮪
私が好きでよく食べている魚です。カリウムが多く疲労回復や高血圧予防効果があります。 魚の臭みがなく、魚が苦手な人でも美味しく食べられます。中にしその葉と梅干しを入れることで、さっぱりヘルシーに食べることができます。中の具が見えるようにバラの形にして、色合い良く作りました。バラの形にして可愛くしたところもポイントです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 50分
材料
- 餃子の皮 25枚
- 鮪 180g
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 2枚
- ニラ 3本
- しその葉 7枚
- 人参 25g
- 梅干し 5個
- にんにく 小さじ1
- しょうが 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 油 大さじ4
- 水 100ml
- 【タレ】
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1と1/2
- 梅干し 1個
作り方
- まぐろを叩き切りして細かくする。玉ねぎ、キャベツ、ニラ、しその葉(3枚)をみじん切りにする。梅干しを細かく刻む。
- ボウルに①の具材を入れ、にんにく、しょうが、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
- 餃子の皮を3枚つなげ、タネを小さじ1ずつのせて半分に折り、端からくるくる巻く。表面にみじん切りにした人参を散らす。
- フライパンに油を入れ、バラ餃子を置いて強火で1~2分焼く。水を回し入れて蓋をし、5~8分蒸し焼きにする。底に焦げ目がつき、皮が透明になったら取り出す。
- 皿にしその葉(4枚)を並べ、バラ餃子を盛りつけて完成。
- タレを作って添える。(好みで、刻んだ梅干しをタレに入れてもよい)