三重県水産物消費拡大促進協議会は、本年度も下記の通り「おさかな料理コンクール」の作品募集を開始致します。
「おさかな料理コンクール」については、当サイト「社会・環境活動 ≫ コンクール」ページもご参照下さい。
過去の入賞作品は「みえぎょれんGALLERY ≫ コンクール受賞作品 ≫ おさかな料理コンクール」よりご覧いただけます。
主催
三重県水産物消費拡大促進協議会
対象者
①三重県在住で料理が好きな方
②実技審査(2023年9月30日開催)に出場可能な方
テーマ・募集条件
テーマ:みんなでうお活!~おいしくてごめん~
①プロを目指す学生部門のテーマ:「あなたが料理長♡おさかな料理で地元をPR」
※現在お住まいの地域又は学校所在地の地元食材を1つ以上使用する(魚介藻類のほか、 野菜・果物類などの特産品等を参考とし、単に家庭菜園で栽培したものは除く)
※地元食材の名称は、具体的に記入する。
(例)なばな→三重なばな など
※上記の地元食材を選んだ理由と地元のPRを必ず記載する。
【対象者】調理専門学校・高等学校調理科・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している将来食のプロを目指している学生の方
②魚活(うおかつ)チャレンジ部門:「わたしが食べたーい♡おさかな料理」
※レシピの推し(おすすめ)ポイントを必ず記載する。
【対象者】プロを目指す学生以外の方(年齢、プロアマ不問)
※レシピの注意点※
・レシピは2名分とし、材料費は3,000円以内、調理時間は50分以内とする。
・三重県産の魚介藻類(地元や身近な魚、貝、海藻、プライドフィッシュ等の入手可能なもの)を
使用した一品料理(丼、汁物、麺 類類なども可)を考案する。
・全国大会(12月開催予定)へ推薦するため、その時期に入手可能な食材を使用する。
・各部門のテーマに沿ったレシピとし、材料は分量なども明記する。作り方は箇条書きにするなど、できるだけわかりやすく記載する。
・作品は未発表および発表予定のないものに限る。
応募方法
応募用紙に必要事項を記入の上、写真を添付し下記の宛先まで送付してください。
〒514-0006 三重県津市広明町323-1
三重県水産物消費拡大促進協議会「おさかな料理コンクール」 宛
※2023年9月8日(金) 必着
応募要領・応募票ダウンロード
2023年度「おさかな料理コンクール」応募要領(PDF版)
2023年度「おさかな料理コンクール」応募用紙(PDF版)
審査
1次審査:書類審査
9月上旬に行い、最大12名を選出。上位6名が実技審査へ出場予定。
審査結果は2023年9月20日(水)頃までに審査通過者へのみ連絡します。
2次審査:実技審査(書類審査通過者)
実際にレシピを料理してもらい、審査員による選考を行います。
《日 程》 2023年9月30日(土)
《場 所》 アスト津
《選考基準》 テーマに沿っているか、味・香り等魚介類の特性が活かされているか、
アイデア、普及性、盛り付け、調理の仕方等
各賞
最優秀賞者には商品券2万円分+三重県産海の幸をプレゼント!
さらに、東京で開催されるシーフード料理コンクールへ推薦します!
★そのほか各賞を予定しています★
協議会会長賞、審査員特別賞、アイデア賞、努力賞
応募上の注意
- 応募作品の著作権は、三重県水産物消費拡大促進協議会に帰属し、返却は原則として行いません
- 入賞作品は料理集やホームページにて公表します
- ご応募に伴う個人情報は、今回の目的以外では使用しません
問い合わせ先
三重県水産物消費拡大促進協議会(事務局:三重県漁連指導部 上野)
TEL:059-228-5445 FAX:059-225-4511