三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

野菜たっぷりのつみれ汁

recipe_3917

クリックして拡大


入賞
長谷川真央(久居農林高校2年・当時)

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 真イワシ 
  • ダイコン 
  • ニンジン 
  • 油揚げ 
  • エノキ 
  • 生姜 
  • 片栗粉 
  •  
  • 醤油 
  •  

作り方

  1. ダイコン、ニンジンはいちょう切りにし、油揚げは短冊切にする。エノキと一緒に切った野菜を鍋で茹でる。
  2. イワシを三枚おろしにする。その後、たたいて細かくする。
  3. 細かくしたイワシに生姜、卵、片栗粉を入れて混ぜる。混ぜたものを、スプーンを使って団子にしていく。団子にしたものを鍋に入れて煮る。
  4. 鍋に醤油と塩を入れて、10分間煮込んだら完成。

その他の「鰯」を使ったレシピ

h28recipe_1611

ピーマンのイワシ・ツナ詰め丼 じゃこかきたま汁

魚: , ,  料理:  料理:

recipe_2650

土用の鰯

魚: ,  料理:  料理:

鰯のグラタン

鰯のグラタン

魚:  料理:  料理:

塩魚汁貝焼き

塩魚汁貝焼き

魚: , , ,  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
浅沼怜奈(明野高校3年)

いわしぎょうざ弁当

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧