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お魚料理レシピ

鰤の伊勢芋蒸し

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入賞
榮那絆(相可高校2年・当時)

パサパサになりやすいブリですが、蒸し上げることでフワフワに仕上げました。少し濃いめに味付けをして、少し硬めにあんを仕立てることで、よりブリと絡まりご飯と相性バツグンになります!

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • ブリ 300g
  • オクラ 3本
  • トウモロコシ 100g
  • 伊勢芋 50g
  •  1個
  • 豆腐 50g
  • 小麦粉 適量
  •  少々
  • 薄口醬油 小さじ2
  • 白ネギ 適量
  • 出汁 30ml
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. ブリは皮に身を1cmほど残して削ぐ。残りの身はたたいておく。オクラ、トウモロコシは塩茹でし、一口大に切っておく。
  2. 水を切った豆腐を裏ごししてすりつぶし、そこにおろした伊勢芋、溶き卵、たたいたブリを入れてすりつぶす。
  3. 2を塩、薄口醬油で味付けをしたら、ボウルに移し色合いを見ながらオクラとトウモロコシを混ぜ合わせる。
  4. 流し缶に皮を下にして削いだブリの身を敷き詰めて小麦粉を打ち、3を3~4cmの厚さになるまで流しいれ、竹串を刺しても生地が付かなくなるまで蒸し上げる。
  5. 蒸したものを一口大に切り、調味した出汁に小麦粉を入れてあんを作り、蒸し上がったものにかける。細かく気切った白ネギを盛ったら完成。

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