夏は食欲が落ちてしまうので、食べやすいそうめんの上に食欲の出るカレー味のさばや夏野菜をトッピングし、暑い夏にピッタリの一品にしました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 30分
材料
- さば 2尾
- なす 1本
- かぼちゃ(薄切り) 6枚分
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個
- そうめん 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- カレー粉 小さじ2
- めんつゆ 適量
作り方
- かぼちゃは薄切り、なすは半分に切ってから4等分に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、1を中火で10分焼き、塩少々を振る。
- きゅうりは半分に切って薄切りにし、トマトはくし形切りする。
- さばは骨を取り身をほぐして、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。火がよく通ったらカレー粉で味付けする。
- そうめんを鍋でやわらかくなるまでゆでる。
- お皿にそうめん、具材を盛り付けてめんつゆをかけて完成。