鯛の出汁をとりたかったので、鯛を選びました。この料理の推しは、最後にひつまぶし風にして食べられるところで、みそが入っているので、うしお汁ともマッチしておいしいです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- カツオ 1/4身
- 鯛 半身
- しょうゆ 少々
- ブロッコリースプラウト 少々
- ごま 少々
- 【カツオつけタレ】
- ポン酢 大さじ2
- にんにく 2片
- 【うしお汁】
- 水 800cc
- 鯛あら 1尾分
- 酒 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 【なめろう】
- しょうが 1片
- みそ 小さじ2
- 青ねぎ 1本
- 【薬味】
- やくみねぎ 少々
- みょうが 1つ
- 大葉 5枚
- かぼす 1/2個
- わさび 少々
作り方
- カツオを2/3の大きさに切り、バーナーであぶってから刺身用に切り、【カツオつけタレ】の調味料につける。※カツオの残り1/3は、なめろう用にとっておく。
- 鯛のあらを水から火にかける。沸騰したらあくを取り、【うしお汁】の酒、塩、しょうゆを入れる。
- 鯛は半分だけ皮を引いておく。皮付の方をバーナーであぶり、刺身用に切り、しょうゆ(少々)につけておく。皮を引いた方は薄切りにし、花を作る。
- 1でなめろう用に残しておいたカツオと、【なめろう】の調味料を合わせ、細かくたたく。
- カツオ、鯛、なめろうの順に盛り付けて、ブロッコリースプラウト、ごまをふる。【薬味】を 適当な大きさに切って小皿に乗せる。 ※お好みで薬味を乗せたり、うしお汁をかけて、ひつまぶし風にお召し上がりください。