この料理には、主とする鱚以外にも、三重県が生産量全国一のあおさを衣に入れて使いました。梅干しの味があるので、天つゆなどがなくても食べられます。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 鱚 100g
- あおさ 1.5g
- 梅干し 10g
- 大葉 3g
- にんじん 10g
- いんげん 7g
- 天ぷら粉 25g
- 水 50cc
作り方
- 梅干しの種をとり、刻んでペースト状にする。 大葉を千切りにする。
- にんじんを薄い輪切りにして、型抜きする。いんげんのヘタを取り、半分に切る。
- 三枚おろしにした鱚に梅をぬり、大葉を乗せて巻く。
- あおさを細かく砕く。てんぷら粉と水を混ぜ、天ぷらの衣を作り、衣にあおさを入れる。
- にんじんは素揚げにする。
- いんげんと鱚はアオサ入りの衣をつけ、揚げる。