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お魚料理レシピ

鰤のカルパッチョ

2021年度おさかな料理コンクール 入選 相可高等学校 1年 澤井 心愛

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入選
澤井心愛(相可高校1年・当時)

レモン汁を加えて、さっぱりした料理に仕上げたところがポイントです。色鮮やかな見た目にするためにパセリを乗せてみました。自分でソースをアレンジしてみても良いと思います。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  •  2切れ
  • 高菜 1袋
  • たまねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 20g
  • レモン汁 3g
  •  3g
  • こしょう 少々
  • パセリ 適量
  • 牛乳 10g

作り方

  1. たまねぎは薄切りにし、水にさらして水分を切る。高菜はざく切りにする。
  2. 鰤は皮を引いて、薄いそぎ切りにする。
  3. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう、高菜、牛乳を入れてミキサーにかける。 ※味が濃ければ牛乳を少し足し、味を調える
  4. 3にたまねぎを入れて混ぜ、10分置いておく。
  5. 鰤の上にたまねぎを乗せ、その上にパセリを盛りつける。
  6. 最後にソースをかけて完成。

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