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お魚料理レシピ

鯛とあおさの伊勢うどん風魚うどん

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入賞
菅沼 直子(三重短期大学1年・当時)

伊勢の郷土料理と言えば伊勢うどんです。小麦粉の食物アレルギーの人にも少しでも伊勢うどんの美味しさを知って頂けたらと三重のプライドフィッシュ伊勢まだいを利用し、グルテンフリーのうどんを我が家ではおもてなし料理にしています。本来の伊勢まだいの美味しさを知ってもらうため、鯛の皮せんべいを乗せ、伊勢ブランドネギをトッピングしています。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 鯛の身 100g
  •  2g
  • あおさ 0.5g
  • 重曹 0.5g
  • 卵白 10g
  • 片栗粉 15g
  •  40g
  • しょうが汁 1g
  • 出汁昆布 5㎝程度
  • 鯛の皮 1枚
  •  少々
  • しいたけ 2枚
  • 人参 12g
  • 伊勢うどんのたれ、砂糖、水 同量
  • ねぎ 適量
  • 卵黄 2個
  • ●伊勢うどんのたれ 適量
  • ●麺を茹でた煮汁 適量

作り方

  1. 鯛の身をバットの上におき、塩をふりラップをして、冷蔵庫で15分おく。
  2. ねぎを小口切りにする。人参をねじ梅にしてお湯で下茹でする。しいたけを飾り切りして茹でる。生姜をおろす。
  3. 1を冷蔵庫から取り出し鯛の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、ミンチにして、あおさ、卵、塩、しょうが汁、片栗粉、水を入れてフードプロセッサーにかける。
  4. すり身を口金をつけた絞り袋に入れ、昆布で出汁を取った熱湯に絞り出して茹でる。
  5. しいたけを伊勢うどんのたれ、砂糖、水で煮る。
  6. 鯛の皮に塩を振り、トースターで焼く。
  7. 器に●を合わせたおつゆを入れ、4の麺を入れる。6を盛り付け、ネギを置き、中央に卵黄を乗せる。しいたけと人参を盛り付けて出来上がり。

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